История елочной игрушки

ИСТОРИЯ ЕЛОЧНЫХ ИГРУШЕК

История елочных игрушек как атрибута Рождества началась в Германии и Прибалтике начала XVIIвека. Изначально украшения были довольно простыми и вторили христианской символике: всеми известная звезда на вершине елки есть не что иное, как прототип Вифлеемской звезды; яблоки, развешанные на ветвях – символ плодов с Древа познания Добра и Зла; зажженные свечи – символ ангельской чистоты. С годами наряженные елки становились традицией, украшения усложнялись и совершенствовались, на елку стали вешать искусственные игрушки, а также сладости и орехи.

 

Согласно одной из версий, первые привычные нам стеклянные елочные игрушки появились в Саксонии еще в XVI веке, то есть даже раньше первого документированного рождественского дерева. По другой, более правдоподобной версии, появление игрушек связано с неурожаем яблок в Германии в 1848 году. Именно в этом году стеклодувы из местечка Лауша в Тюрингии создали искусственные стеклянные «яблоки», которые впоследствии успешно были проданы и положили начало регулярному производству елочных игрушек.

Другая традиция – украшать елку огнями – началась с восковых свечей, что было крайне не практично и пожароопасно, однако люди шли на риск ради следования традиции естественности украшений.

 

В Российской империи производство елочных игрушек было незначительно, но они массово поставлялись к праздникам из Европы, большей частью из Германии. Первым производством украшений стал заниматься стеклодувный завод в Клину. Во времена Революции рождественская елка подвергалась гонениям в связи с религиозной подоплекой этой традиции.

В 1929 году вышел официальный запрет на праздник и устройство елки. Однако граждане не изменили традиции – они тайно украшали елки и делали игрушки сами. Именно к этому периоду принято относить самые редкие коллекционные советские елочные украшения. Лишь в канун 1935 года ситуация начала проясняться, когда П. П. Постышев предложил в «Правде» вернуть праздник советским детям. Само собой, речь шла не о Рождестве, но о праздновании Нового года.

Все традиции тщательно шлифовались в соответствии с жесткой советской идеологией и очищались от какого-либо религиозного оттенка. Это отразилось и на возобновленном в стране производстве елочных игрушек. В итоге изменения претерпела звезда на вершине елки – на смену Вифлеемской пришла пятиконечная красная звезда, символ Красной армии, а также просто декоративные навершия, так называемые «пики»;  место шаров и ангелов заняли всевозможные фигурки людей и животных, фруктов и овощей. Такое разнообразие форм было существенным отличием от европейской традиции украшения елки, где игрушки могли быть разноцветными, но преимущественно единой формы.

Также изготавливали различные фигурки из стекла. Появились украшения из стекляруса, соединенного медной или стальной проволокой. Так монтировали игрушки геометрической формы — звезды, абстрактные конструкции, даже самолеты.

До середины пятидесятых делали ватные игрушки. Многие из сохранившихся до сегодняшнего времени образцов были выпущены в Москве, где работали две фабрики, точнее артели – это «Художественная игрушка» и артель «Все для ребенка». Их изготавливали из прессованного хлопка, которому придавали нужную форму.

После войны СССР стал закупать в ГДР наборы елочных украшений, в которые входили: навершие, 16 разноцветных шаров и 5 украшений другой формы. Варианты последних менялись каждый год вместе с раскраской шаров. Эти наборы были в СССР дефицитом и одной из самых желанных покупок на новогоднем базаре, несмотря на довольно высокую по тем временам стоимость (ок. 9 рублей).

В  50-х появились наборы игрушек-«малюток». Этими миниатюрными игрушечками можно было украсить игрушечную елочку, создав себе уют на журнальном или рабочем столе. Игрушки были изготовлены из стекла, пластмассы, бумаги. «Модели» разнообразные – огурцы с лимонами,  снеговики с мишками и даже миниатюрные стеклярусные бусы.

В 50-60 годы в моду вошли игрушки на сельскохозяйственную тему: хлеб, помидоры, морковки, снопы пшеницы и прочие продукты. Особой популярностью пользовались початки кукурузы. «Царица полей» – это единственная игрушка, которая бессменно выпускалась на подмосковной фабрике «Елочка» и в советские годы, и в конце 90-х.

В конце пятидесятых годов, когда на экраны кинотеатров вышел фильм Э.Рязанова «Карнавальная ночь», появились елочные игрушки-часы, на которых всегда было без пяти двенадцать.

В современной России ассортимент елочных игрушек почти одинаков с европейским, потому как производятся они преимущественно на предприятиях Китая.

Сегодня новогодняя игрушка – это не только праздничное украшение елки, но и предмет гордости коллекционеров, также появилась традиция преподносить необычные и дорогие елочные шары в качестве новогоднего подарка на Новый год.